Дизайн кухни в хрущевке

Как обустроить малогабаритную кухню в хрущевке: дизайн, фото, идеи

Как обустроить малогабаритную кухню в хрущевке: дизайн, фото, идеи

Кухня в хрущевке – это всего 5-6 квадратных метров площади при низких потолках, и для того, чтобы разместить здесь все, что должно быть на современной кухне, дизайнерам приходится приложить немало усилий. Как правило, квартиры с такими маленькими кухнями достаются по наследству или покупаются на вторичном рынке – в новых домах эти помещения значительно больше. Что делать, если вы получили в свое распоряжение подобную квартиру или живете в ней долгие годы? Как обустроить кухню в хрущевке?

Прежде, чем приняться за переоборудование, необходимо очистить рабочее место – вынести все, что не нужно, и только захламляет кухню. Если каким-то предметом вы не пользовались два-три года – он только зря занимает место на кухне, где дорог каждый сантиметр. Помните, что вместить в ограниченное пространство все невозможно, оставьте только то, без чего действительно нельзя обойтись.

Главная функция кухни – приготовление еды, и этим определяется дизайн помещения. Хороший свет, достаточно яркий для того, чтобы было удобно готовить – одно из основных требований. Чем светлее кухня в хрущевке – тем просторнее она кажется.

В некоторых случаях можно обойтись без капитального ремонта, достаточно пересмотреть подход к организации рабочего пространства и оптимизировать его.

  • Все поверхности должны быть рабочими. Чем эффективнее они используются – тем больше на кухне места. Например, подоконник можно превратить в дополнительную рабочую поверхность или маленький столик для завтраков.
  • Обеденный стол лучше вынести в комнату, или вообще обойтись без него, заменив раскладной или откидной конструкцией. Дизайн современной кухни-хрущевки не рассчитан на то, что здесь будет обедать семья, а перекусить на скорую руку или позавтракать можно за рабочим столом или возле маленькой барной стойки. В крайнем случае можно поставить небольшой круглый столик – чтобы не цепляться за острые углы, что при дефиците места случается часто.
  • Подумайте, нужна ли на кухне дверь. Она съедает драгоценные сантиметры, и при этом чаще всего остается открытой. Если без двери не обойтись, ее можно заменить на складную или выдвигающуюся в стену конструкцию.
  • Многофункциональная мебель, меняющая назначение по вашему желанию – это правильный выбор для небольших кухонь в хрущевке. Рабочий стол, трансформирующийся в обеденный, шкаф, скрывающий в себе стулья или даже маленький диванчик для отдыха – это удобно и современно.
  • В интерьере кухни в хрущевке очень уместна складная мебель. Например, обеденный стол со стульями в сложенном виде могут храниться на балконе или в коридоре, и не будут зря занимать место, которого и так мало.

Кухонная техника занимает довольно много места, особенно это касается таких предметов, как микроволновка, миксер, духовка, посудомоечная машина. Но и тут можно найти выход из положения.

  • Используйте встроенную технику. Например, малогабаритная посудомойка отлично помещается в шкафу под раковиной.
  • Замените плиту на варочную поверхность, в освободившееся под ней место поставьте стиральную машину или полноценную посудомоечную. Маленькую духовку можно встроить в шкаф-колонку или подвесить на кронштейне, так же, как и микроволновку. Если вы не часто печете, можно отказаться от духовки совсем, переложив ее функции на микроволновую печь.
  • Довольно сложно разместить на кухне в хрущевке большой холодильник. Его можно вынести в другое помещение, либо подобрать встраиваемую горизонтальную модель и убрать под столешницу.
  • Избегайте вычурных форм при выборе дизайна техники. Красивая «каминная» вытяжка «съест» все место над плитой, в то время как стандартная плоская модель позволит разместить еще и подвесную полку.

Продумывая дизайн маленькой кухни в хрущевке, внимательно отнеситесь к выбору аксессуаров. Тяжелые занавеси, большое количество мелких декоративных элементов, таких как вазочки, тарелки, эстампы, фотографии – все это зрительно уменьшает пространство. Чтобы кухня выглядела элегантно, красиво, но при этом не создавалось ощущение тесноты, используйте следующие приемы:

  • В дизайне используйте натуральные материалы. Природные материалы смотрятся очень эффектно и украшают кухню своей фактурой.
  • Сделайте «фартук» над рабочей поверхностью основным декоративным элементом. Он может быть мозаичным, стеклянным, украшенным любым рисунком по вашему выбору, или, например, зеркальным – такое решение заодно добавит объема и глубины в интерьер.
  • Используйте прозрачные занавеси на карнизе, причем он должен занимать всю стену – такой прием визуально делает помещение больше. Еще лучше вовсе отказаться от занавесей и оборудовать окно жалюзи или римскими шторами, не требующими дополнительного места для своего размещения.
  • Стеклянные и металлические поверхности своим блеском и игрой отражений не только увеличивают зрительно площадь маленькой кухни, но и вносят элемент праздничности, используйте их в аксессуарах, дополнениях а также в бытовой технике.

Если без ремонта на кухне не обойтись, постарайтесь использовать все возможности для того, чтобы выжать из доступной площади максимум. Сделать это не так сложно, если учитывать советы специалистов. Все способы расширить маленькую кухню делятся на две группы: визуальные и реальные.

Существует целый ряд профессиональных дизайнерских приемов, которые меняют восприятие пространства:

  • Использование светлых тонов в отделке стен, пола, и потолка;
  • Сочетание не более двух цветов или оттенков при оформлении кухни;
  • Отсутствие резких, контрастных переходов между цветами;
  • Дизайн стен обоями с мелким рисунком;
  • Использование мебели нейтральных тонов или в цвет стен, практически незаметных в интерьере;
  • Применение в дизайне кухни зеркал и глянцевых поверхностей для создания оптического эффекта увеличения объема;
  • Использование прозрачной мебели (например, стеклянный стол или пластиковые прозрачные стулья).

Совет: Равномерное освещение на кухне может обеспечить потолочная подсветка или точечные светильники в необходимом количестве. При этом допустимо повесить крупный подвес или люстру в качестве акцента над какой-либо зоной, например, над барной стойкой или столом.

Увеличить доступную площадь маленькой кухни можно только в процессе ремонта. Как правило, при этом производится перепланировка. Можно убрать «лишние» стены, объединить кухню с гостиной, либо «прирезать» часть площади за счет ванной комнаты (заменив, например, ванну на душевую кабину) или коридора.

Важно: Перед тем, как пригласить специалистов, не забудьте получить в административных органах план жилого помещения с указанием несущих стен. Имейте ввиду, что при серьезных перепланировках понадобится согласование и получение разрешения.

При планировании ремонта необходимо для начала решить, где будет рабочая зона и как ее оборудовать. Необходимое оснащение рабочей зоны – плита и мойка. Они должны быть расположены недалеко друг от друга, чтобы исключить лишнюю ходьбу в процессе готовки. Все остальное можно убрать подальше – встроить в шкафы, повесить на стены или даже вынести в другое помещение.

Объединение гостиной и кухни – самый распространенный способ увеличить реальную площадь, отведенную под бытовую технику и приготовление пищи. Как правило, для этого убирается перегородка между комнатами, что само по себе дает дополнительное пространство. В некоторых случаях разумно убрать не всю перегородку, а ее часть, таким образом задача увеличения площади будет решена, но одновременно сохранится функциональное зонирование.

В объединенном помещении сначала определяют, где будет находиться рабочая зона – это зависит от места расположения коммуникаций. В некоторых случаях коммуникации можно переложить, но это потребует значительных финансовых затрат.

Располагают рабочую зону либо линейно, либо в виде буквы Г. Угловая кухня для хрущевки предпочтительнее, так как занимает меньше места. После того, как определено место для зоны кухни, определяют зону гостиной. Обеденную зону, если она предусмотрена, располагают возле окна либо между кухонной и гостиной зонами.

Совет: В тех случаях, когда гостиная одновременно является спальней, необходимо позаботиться о дополнительной вытяжной вентиляции, а также приобрести малошумную бытовую технику, чтобы работающий ночью холодильник не мешал сну.

Холодильник в дизайне кухни в хрущевке часто выглядит довольно громоздко, ведь помещение небольшое. В этом случае можно пойти на хитрость – приобрести два отдельных предмета техники, холодильный и морозильный шкафы небольшой высоты. Их можно встроить под столешницу, либо разнести в разные части комнаты или даже разные помещения. Морозильник, к примеру – в прихожую, а холодильник оставить в кухне-гостиной и разместить ближе к обеденной зоне.

Если отказываться от стандартного холодильника не планируется, его стоит поставить в самый дальний угол помещения или встроить в нишу.

Сохранились варианты кухонь в хрущевке с газовой колонкой. Современные колонки выглядят современно и стильно, но, тем не менее, вписываются не в любой интерьер. Если вид колонки вас не устраивает, ее можно перенести в ванную комнату или «спрятать».

Важно: Все работы с газовой колонкой должен производить специалист, а варианты ее размещения в шкафу должны быть согласованы.

Самый простой способ спрятать колонку – расположить ее между навесных шкафов и закрыть дверкой с большим количеством вентиляционных отверстий. Сооружать специальный шкаф для колонки в маленькой кухне не стоит – его габариты должны значительно превышать габариты прибора, и в результате кухня уменьшится.

Пожалуй, наиболее оригинальный способ маскировки – нанесение рисунков, соответствующих дизайну кухни, превращающие белую стандартную поверхность в визуальное продолжение соседних предметов. Колонка перестанет бросаться в глаза и из надоевшего бытового прибора превратится в эксклюзивное украшение дизайна малогабаритной кухни в хрущевке.

Создание интерьера кухни 6 кв м в хрущевке, фото вариантов

Создание интерьера кухни 6 кв м в хрущевке, фото вариантов

Хрущевки – пятиэтажные дома, планировка квартир в которых не отличается удобством, а комнаты скромны по площади. Стандартная кухня в таком доме составляет 6 метров квадратных. Мы расскажем о том, как создать наиболее привлекательный и комфортный интерьер кухни в хрущевке 6 кв, фото и советы от опытных дизайнеров помогут в этом непростом деле.

Полезная площадь кухонного пространства в такой квартире сокращена до минимума. Поэтому ремонт 6 кв метров в хрущевке отличается высокой сложностью. Но все это вполне можно изменить. Для этого необходимо предварительно составить план будущего дизайна, обязательно учитывая при этом особенности помещения: его размеры и форму, а также расположение дверного и оконного проемов.

Стоит обязательно рассмотреть вариант перепланировки, при которой сносится часть стены или вся ее конструкция, а кухня таким образом соединяется с гостиной. Вот только если стена кухни несущая, то от этой затеи стоит отказаться, а планировка при этом останется прежней.

После этого необходимо определить зоны, которые необходимы вам в кухне для комфортного нахождения в ней. Нужно решить, насколько обширной должна быть рабочая зона и будет ли обеденная зона располагаться непосредственно в кухне или же будет перенесена в гостиную.

Отметим иные особенности, которыми обладает интерьер кухни хрущевок и которые должен учитывать план работы. Часто такие помещения под окном имеют встроенный шкаф для хранения скоропортящихся продуктов питания. Его задняя стенка в толщину составляет половину кирпича, и она все время холодная. Можно утеплить ее, а пространство использовать для хранения посуды. Или можно демонтировать шкаф и организовать там полку для микроволновки. Существует и другой план действий — задействовать нишу для монтажа радиаторных батарей.

Планировка пространства такого жилья изначально неудобная. Но существуют определенные хитрости, позволяющие преобразить дизайн столь маленького помещения и сделать его практичным и уютным. Потребуется подобрать многофункциональную мебель в кухню и расставить ее эргономично.

Незаменимые элементы мебели маленькой кухоньки – угловые шкафы с выдвижными ящиками, как на фото, представленном ниже. Функциональным элементом интерьера 6 кв метров может стать подоконник, который преображают в стол. На фото ниже продемонстрирован интерьер с реализацией такой идеи. Также удлиненный подоконник можно использовать в качестве рабочей поверхности или места для хранения компактной бытовой техники. Только в этом случае потребуется отказаться от стандартных штор в пользу рулонных или римских моделей.

Стол в маленькое помещение хрущевки стоит выбрать раскладной или такой, который подвешивается на стену. Это позволит освободить несколько свободных квадратов площади. Планировка будет функциональной. На фото ниже можно ознакомиться с таким интерьером. Когда в столе нет необходимости, его столешницу поднимают вплотную к стене. А когда семья не ужинает, столешницу опускают.

Стулья для кухни стоит выбрать легкие, не загромождающие в задвинутом состоянии свободное пространство. Можно предпочесть и модели, складываемые один в другой. Тогда планировка пространства будет удачной.

План ремонтных работ в хрущевке, который стоит составить на начальном этапе, должен описывать все актуальные для этого пространства отделочные материалы. Их количество рассчитывается исходя из полезной площади рабочей поверхности. Опишем наиболее популярные варианты для отделки стен, пола, потолка кухонь хрущевок.

Если вы затеяли ремонт кухни, помните, наиболее популярным вариантом для отделки пола такого пространства в хрущевке является кафельная плитка или ламинат. Последний вариант непременно должен иметь хорошее качество, иначе он будет непрактичен и прослужит недолго, ведь кухня 6 кв характеризуется повышенным уровнем влажности воздуха, здесь готовится пища, иногда разбрызгивается жир прямо на пол. Все эти факторы губительно сказываются на качестве и сроке службы напольного покрытия. Поэтому самым практичным считается кафель. Фото, представленное ниже, демонстрирует такой интерьер на практике. Хотя кафель также может трескаться при падении на него тяжелых предметов.

Чуть реже сегодня в кухне применяют линолеум. Хотя это практичный материал, но современный дизайн отходит от практики его использования ввиду некоторой непривлекательности и отсутствия лоска в эстетике. Описанные типы покрытия требуют предварительного выравнивания поверхности, если она имеет перепады высоты более 5 мм на кв метр. Если же дефекты на основании существенны, их потребуется устранить при помощи технологии стяжки полов.

Ремонт потолочной поверхности в хрущевке стоит выполнять с применением новейших технологий, дабы результаты трудов поражали своей долговечностью и привлекательностью. Оптимальным вариантом выступают натяжные потолки из глянцевой или полуглянцевой пленки. Причем материал лучше выбирать в белом или светлом цветовом решении, так как такая поверхность способна размывать границу между стенами и потолочным основанием ввиду высокой отражающей способности. На подборке фото можно увидеть такой интерьер.

Можно применить другой план — выровнять потолок кухни при помощи шпаклевки. Однако, такой ремонт в помещении 6 кв возможен только при относительно ровном основании, перепады которого не превышают 2 см.

Еще одним популярным способом придать потолкам эстетичный вид является подвесная конструкция из гипсокартона и металлопрофиля, как на фото ниже. Она съест 5-10 см высоты стен и потребует определенных материальных затрат на организацию, но с добавлением подсветки выглядит он действительно нарядно.

Ремонт стен кухни предусматривает отделку стен. Материалы, применяемые для отделки стеновой поверхности такого помещения, должны быть стойкими к негативным факторам этого помещения: повышенной влажности, запахам и жиру, выделяемыми при готовке пищи. План выполнения работ должен также учитывать наличие на стенах существенных дефектов: сколов, впадин, отклонения от уровня. Некоторые отделочные материалы требуют идеально ровного основания. Рассмотрим наиболее популярные сегодня варианты для кухни.

Правильно подобранное освещение кухоньки хрущевки 6 кв м позволяет визуально расширить это пространства. Оптимальным вариантом выступает план монтажа осветительных приборов для небольшого помещения в несколько зон:

Интерьер маленькой кухни 6 кв м лучше выполнять светлыми тонами, как это показано на фото ниже. Светлые тона визуально увеличат объем кухни, не перегрузив при этом ее дизайн, но не стоит применять слишком много белого цвета. Ограничьтесь в этом плане потолком, аксессуарами и светлыми занавесями на окнах.

Мебель для кухни выбирайте в более интересном цветовом решении:

  • если вам нравятся глянцевые поверхности фасадов, то они могут быть достаточно яркими: красный, желтый, оранжевый, синий, бордо. Только в таком случае стоит подбирать в интерьер мене яркую столешницу. Не менее актуальны здесь и комбинации фасадов двух цветов: черно-белый, бежево-коричневый, другие. Но они должны сочетаться с фартуком;
  • если же дизайн фасадов кухонного гарнитура выполнен под дерево, то лучше отказаться от темных тонов (венге и других) в пользу средне-светлых вариантов (орех, ольха и так далее).

Для облегчения задачи по выбору цвета для оформления кухни, советуем воспользоваться таблицей подходящих сочетаний для небольших по площади помещений.

Источники:
Как обустроить малогабаритную кухню в хрущевке: дизайн, фото, идеи
Кухня в хрущевке – это всего 5-6 квадратных метров, и для того, чтобы разместить здесь все, что должно быть на современной кухне, дизайнерам приходится приложить немало усилий.
http://design-homes.ru/komnaty/kukhnya-i-stolovaya/kak-obustroit-malogabaritnuyu-kukhnyu-v-khrushchevke-dizajn-foto-idei
Создание интерьера кухни 6 кв м в хрущевке, фото вариантов
Правильно разработанный интерьер кухни в хрущевке 6 кв фото идеи которого хорошо продуманы, дадут возможность создать комфортные условия, советы новичкам.
http://www.sedmoycanal.com/obedennaya/1-interer-kukhni-v-khrushhevke-6-kv.html

COMMENTS