Дизайн кухни в частном доме

Дизайн кухни в частном доме

Частный дом, как правило, просторнее обычной городской квартиры, поэтому дизайн кухни имеет свои особенности. Просторная кухня — мечта большинства жительниц хрущевок и других многоэтажных домов. Поэтому в строящемся собственном доме под кухню отводится большое помещение. Планировать отделку и обстановку такой кухни — настоящее удовольствие для хозяев и дизайнера.

Ограничений по стилю нет, но холодный хай тек больше ориентирован на урбанистический, многоэтажный городской дизайн, а не на частный дом. Для него идеальны классика и стиль кантри. Классика тяготеет к светлым цветам, простым формам, дорогим материалам, встроенной технике. Деревенский стиль — оттенки натурального дерева, мягкие очертания, стилизованные аксессуары.

Как правило, кухня в частном доме имеет несколько окон, они хорошо освещают периферию, поэтому осветительный прибор, люстра, расположена в центре потолка.

Такой интерьер кухни в частном доме очень удобен: рабочая поверхность расположена в центре помещения, к ней можно подойти с любой стороны, остальная мебель, плита и мойка — выстроена вдоль стен. Хозяйкам, которые много времени занимаются готовкой, такое расположение чрезвычайно понравится.

Длина стороны классического квадратного острова составляет 1,2 метра, высота — 0,8-0,9 метра. Сегодня, кроме рабочей поверхности, на остров выносят и варочную панель, и даже мойку. Последний вариант надо продумать еще на стадии ремонта и подвести к островной зоне трубы водопровода и канализации.

Оправданность использования натурального дерева в условиях кухни вызывает дискуссии: не повредит ли мебель влага и высокая температура. Некоторым дизайнеры непреклонны — дорогим деревянным гарнитурам не место на кухне, другие считают, что вентиляции кухни достаточно для того, чтобы обезопасить древесину.

Грубоватая деревянная мебель в стиле рустик — превосходный выбор для кухни в частном доме. Шкафы и тумбы в этом стиле выглядят так, как будто они изготовлены в кустарной мастерской, а не на крупном предприятии. Древесина для такой мебели подбирается с красивым рисунком, а сучки и червоточинки считаются не дефектом, а достоинством материала.

У неокрашенной деревянной мебели хорошо виден природный рисунок, а окрашивание, выполненное в технике «антик», только подчеркивает его.

Древесина намного более живучий материал, чем считают скептики. Антикварная мебель, дошедшая до наших дней, прекрасно выглядит. Если кухонный гарнитур изготовлен с соблюдением всех правил обработки, он имеет все шансы дожить до весьма преклонных лет.

Грубые кухни из массива уместны в просторных помещениях с высокими потолками, в противном случае не избежать впечатления громоздкости интерьера. А маленькая кухня в частном доме будет гармоничной, если деревянную мебель использовать точечно: кухонный остров, винтажный буфет или несколько полок. Основной гарнитур может быть обычным, окрашенным, а разбавить его несколькими неокрашенными предметами.

Придать кухне рустикальный стиль поможет мойка, изготовленная из специально обработанного массива. Лучшие аксессуары для деревянной кухни: стеклянные емкости для специй, высокие бутылки для масла и уксуса, керамическая посуда, плетеные корзинки, салфетки и полотенца, украшенные вышивкой, букеты из сухоцветов.

Конечно, древесина откликается на перепады температур и колебания влажности, поэтому следует запастись средствами для ухода за дорогой деревянной мебелью.

Кухня в частном доме имеет больше вариантов планировки, чем в городской квартире. Это открывает широкие возможности для воплощения абсолютно всех идей и пожеланий для удобства интерьера.

Дизайн кухни в частном доме: сердце вашего мира

Во время обустройства кухни в частном доме, хозяевам приходится считаться с ее особенностями и решить много вопросов. Чаще всего под кухню отводят нестандартные помещения. Это может быть часть мансарды, подвальное помещение или проходная комната. Владельцы таких кухонь станут перед необходимостью продумать: достойное освещение, правильное утепление, хорошую вентиляцию и удобную обстановку мебелью.

Рассмотрим возможные решения этих важных, для обустройства кухни, задач.

Дизайн кухни в частном доме должен быть продуманным

Если вы еще не решили как правильно спланировать кухню, изучите ее особенности, с которыми приходится считаться, но большинство из них, при правильном подходе, положительно влияют на весь дизайн помещения. Отличия кухонь в частных домах:

  1. В частном доме всегда можно добавить лишнее окно, чтоб получить максимально природное освещение. Изобилие солнечного света, дает больше вариантов в расстановке кухонной мебели. Если окон много, можно использовать дизайн кухни без верхних шкафов.
  2. Отсутствие общей инженерной сети хорошо сказывается на дизайне помещения. Для начала можно продумать все расположения мебели и рабочих поверхностях и лишь за тем, для максимального удобства, подключать все коммуникации.
  3. Свободная планировка. Если помещение под кухню изначально отвелось маленькое всегда можно увеличить площадь, соединив его со смежной комнатой. Такое решение поможет создать кухню-гостиную или проходную кухню, что популярно на данное время.
  4. В домах, где находятся печи, на кухне можно пристроить камин, это придаст помещению величия и уюта.

Чаще всего загородные кухни выступают как прихожая, столовая, кухня и котельная одновременно. Эта особенность требует особого подхода в планировке проекта.

Кухня в частном доме:

Одним из главных критериев в обустройстве кухни можно считать и площадь самого дома. Постройка может состоять из одного этажа или нескольких. Как правило, в больших домах и помещение под кухню выделяется большое. Если дом маленький, то кухню стараются разместить в прихожей или на мансарде. От расположения зависит правильный подбор вентиляции, расположение газовых труб и котла, в целях удобства и безопасности, а также потребность в утеплении помещения.

Чтобы уберечь весь дом от повышенной влажности и запахов (что образовываются в процессе готовки) нужно позаботиться о правильной вентиляции, от которой будет зависеть комфортное обитание жильцов.

Такой дизайн всегда смотрится необычно

Вентиляция на кухне особенно важная

В создании правильной системы проветривания требуется, выделить локализацию опасных выделений, позаботиться об их разбавлении чистым воздухом и быстром выведении из помещения. Для этого существуют естественные вентиляции и принудительные.

Как правильно обустроить кухню:

Утепление важный момент для частной кухни

В частных домах, на кухне хозяева проводят больше времени. Тут происходит не только процесс приготовления пищи, но и различных заготовок к зиме, поэтому желательно, чтоб помещение было не только удобным, но и теплым, для большего комфорта. Если в многоэтажных домах, тепло, частично может поступать через стены от соседних квартир, то об утеплении частного дома, их владельцам, приходится думать самостоятельно. Утепление кухни будет полностью зависеть от ее расположения. Так, например:

  • расположение кухни в подвальном помещении потребует утепление стен внутренней отделки, через которые будет проходить холод от грунта;
  • также про покрытие стен нужно будет подумать и при расположении кухни на территории мансарды;
  • утеплить потолок потребуется в случае, если над кухней нет дополнительного этажа, располагается крыша;
  • укладка теплого пола особенно потребуется в кухнях, где основа пола расположена близко к грунту, хотя комфорт от создания такого притока тепла нигде не помешает.

Дизайн кухни в частном доме очень вариативный

Так как на кухне находится много пожароопасных устройств, все отделочные работы по утеплению, в целях будущей безопасности стоит проводить с материалами наиболее устойчивыми к возгоранию.

Кухня должна иметь хорошее освещение

Правильное освещение в кухне играет большую роль не только в основном дизайне, но и для готовки. Обычно искусственным освещением стараются по максимуму выделить рабочую зону, а вот обеденная, будет уютнее с приглушенным освещением подвесных светильников.

Многое зависит от окон

Чтоб свести к минимальному использованию искусственное освещение, можно рабочую зону расположить у окна (это решение позволит улучшить и воздухообмен). Но придя к данному решению, нужно учесть несколько правил, такого расположения:

  1. Расположение окна и рабочей поверхности на одном уровне. Как правило, кухонные столы выпускаются по стандартным размерам (максимально удобным для работы на нем), где их высота составляет 85 см. Оконный проем не может быть ниже за поверхность стола, поэтому о размещении окна лучше подумать на строительном этапе.
  2. Отопление кухни чаще происходит при помощи радиаторов, что располагаются под окном. Столешница будет препятствовать потоку теплого воздуха, а если у кухонного стола убрать заднюю стенку, он станет не практичен. Решением может послужить тепловой конвектор, что располагается в любом удобном месте, или монтаж теплых полов.

Расположенный за окнами, вблизи рабочей зоны, цветник или сад, будет благоприятно воздействовать на хозяйку, что вынуждена большое количество времени проводить на кухне.

Все зависит от освещения

Обычно на частной кухне есть газовый котел

В частых домах именно помещение кухни становится местом, где сосредоточены приборы, не относящиеся к кухне. Это относится к котлам системного отопления, газовым колонкам, водонагревателям и подобным приборам. По правильно составленному проекту все устройства должны быть привязаны к системным коммуникациям и находится в отдельном помещении, но если это организовать невозможно на кухне выделяется отдельный угол (что делается чаще всего). Главное при установке газовых колонок дома соблюдать следующие правила:

  • обязательное наличие форточки;
  • нельзя устанавливать в: подвалах, ванных комнатах, коридорах и на балконах;
  • возле котла все поверхности должны быть несгораемые, лучше всего отделать стены декоративным камнем;
  • площадь помещения не меньше 4 м? при высоте потолков минимум 2,5 м;
  • обязательное наличие контура (заземления) и трубопровод с холодной водой;
  • дымоход, а вернее его сечение, должен соответствовать мощности котла.

Черно-белые кухни очень стильные

Для кухни в основном подходят навесные газовые котлы. Это решение больше соответствует установленным нормам. Для напольных газовых котлов все-таки требуется отдельное помещение.

Главной задачей становится планировка кухни

Как сделать кухню в доме дизайн-проект:

Нажмите чтобы увеличить

Габариты помещения выделенного под кухню не влияют на общие правила по расстановке мебели и оборудования. При любом решении кухня должна вначале визуально разделиться на рабочую и обеденную зоны. Но если в квартирных кухнях с расстановкой все понятно, то кухни частных домов могут иметь некоторые нюансы, которые стоит учесть:

  1. При маленьких проходных кухнях, гарнитур лучше применять модульныйбюджетный вариант. Это позволит установить его хаотично именно в тех местах, что максимально будут удобны для использования.
  2. Сэкономить пространство можно, если заказать модульную кухню, ширина которых, будет поуже стандартных размеров.
  3. Так как в частных домах часто имеются камины, то не стоит упускать данную возможность расположить обеденную зону вблизи него. Это придаст обстановке особое очарование.
  4. Если кухня имеет двери во двор, то к ее обустройству потребуется подойти с особым подходом. Проблемой станет сквозняк, возникающий при открывании дверей. Решить проблему можно перекрыв прямое прохождение воздуха частью гарнитура, установленным с боку прохода холодильником и другими хитростями. Главное рассчитать все так, что место, где хозяйка проводит максимум времени (рабочая зона), не попадало под сквозняк.

Кухня в частном доме, это не обязательно деревенский стиль

Важным моментом остается общий стиль всего помещения, что между рабочей зоной, обеденной и хозяйственным углом (где располагается котел, печь и различные коммуникации) не было резких перепадов.

Кухня в частном доме редко бывает стандартной

В дизайне кухни в стиле рустик, что находится в деревянном доме, рекомендуется использовать натуральные отделочные материалы фасадов спокойных и природных оттенков. Это могут быть керамические, деревянные или каменные материалы. Конечно, в самой обстановке придется хорошо поработать над сочетанием пластиковых и металлических поверхностей без которых некоторый инвентарь невозможен (например, газовые плиты, холодильники и т.д.), уделите внимание кухонным балкам .

Деревянный дом диктует собственный стиль

Часто в домах из бруса, по проекту угловой кухни, подразумевается одно или несколько оконных проемов для кухни, чтоб лучше наполнить помещение светом и свежим воздухом при проветривании. В случае, если окно одно, то возле него лучше обустроить обеденную зону, а рабочую пустить вдоль стены. Если же окон два, тогда рабочая зона располагается тоже возле окна.

Балки можно не прятать

Самое главное в дизайне дома из дерева это максимально исключить возможность возникновения пожара. Поэтому помимо огнетушителей деревянные поверхности желательно обработать специальными пропитками.

Кирпичная кладка — классика

В дизайне кухни, в доме из кирпича, будет хорошо смотреться кирпичная кладка. Ее можно расположить на одной из стен, на фартуке, вокруг камина т.д. Данная кладка хорошо подчеркивает современную кухонную технику, наличие стекла, дерева и металла в кухне.

Просмотрите нашу фото подборку интерьеров кухонь:

Большая вытяжка — атрибут частной кухни

В частном доме наверняка найдется место для столовой

Используйте натуральные материалы

Арки и эркеры встречаются довольно часто

Если кухня имеет собственный выход, защитите себя от сквозняков

Изразцовая печь — это стильно

Русскую печь тоже можно вписать в современный дизайн

Кухня-остров — лучшее решение

Стиль прованс будет смотреться очень гармонично

Кухня в стиле арт-лофт:

Добавляя кирпичную отделку в кухне, стоит помнить, что ее элементы должны находиться в каждой отдельной зоне, иначе не получиться создать общую гармонию в обстановке. С цветом самого кирпича можно смело экспериментировать. Белый, серый, красный и даже черный цвет кирпичной отделки прекрасно подходят к любому интерьеру.

Источники:
Дизайн кухни в частном доме
► В дизайн кухни частного дома органично вписывается деревянная мебель в классическом или грубоватом рустикальном стиле. В маленькой кухне современные
http://vsekuhni.net/design/primery/dizajn-kuhni-v-chastnom-dome.html
Дизайн кухни в частном доме: сердце вашего мира
Дизайн кухни в частном доме имеет свои особенности. Часто они выступают как: рабочая, столовая, место, где собраны все коммуникации, поэтому и обустройство их проходит по своим правилам.
http://ilkitchen.ru/dizajn/planirovka/kuxni-v-chastnom-dome-serdce-vashego-ochaga.html

COMMENTS