Дизайн интерьера гостинной в классическом стиле

Интерьер гостиной в классическом стиле — фото дизайна

Интерьер гостиной в классическом стиле — фото дизайна

Правильный дизайн интерьера способен создавать ощущение уюта в доме. Ошибочно полагать, что сформировать подобную атмосферу просто. Для этого необходимо приложить достаточное количество усилий, знать множество простых и полезных советов. Если вы решились опробовать дизайн гостиной в классическом стиле, стоит изучить основные требования к оформлению комнат.

Для оформления необходимо выбирать только качественные материалы, классический стиль требует внимания и значительных вложений. Можно использовать различные сочетания цветов, при этом нельзя использовать слишком броский или яркий оттенок, желательно придерживаться устоявшихся стандартов.

Для комнаты следует использовать только проверенные цвета. Не допускается наличие слишком ярких цветов, их наличие может свидетельствовать об отклонениях от подобного стиля.

Советы для подбора цветов:

  1. Рекомендуется использование неярких цветов: черный, белый, бежевый.
  2. Допускается наличие ярких цветов (красный, синий, зеленый). Главное – не переусердствовать, с помощью данных цветов акцентируют внимание на деталях. Используйте их для декорирования стен, пола, кровати, мебели или ламп.
  3. Можно смешивать различные оттенки одного и того же цвета (например, использовать бежевый, кремовый и абрикосовый).
  4. Приветствуется золотой цвет, он придаст предметам интерьера гостиной в классическом стиле изысканность и необходимую роскошь. Нельзя использовать данный оттенок в слишком большом количестве, это придает интерьеру нотки безвкусности.
  5. Допускается наличие в оформлении цвета слоновой кости, оливкового и светло-зеленых тонов.

Рекомендуется отнестись с особым вниманием к подбору обоев и штор. Их цвет должен совпадать с основным оттенком комнаты. Именно тогда обстановка будет выглядеть гармоничной, симметричной, изысканной – в привычном классическом стиле.

Немаловажную роль играет мебель: цвет, фактура, узор, материал, из которого она была изготовлена. Желательно, чтобы предметы интерьера задавали тон общей обстановке.

К полезным советам относят:

В комнате обязательно должны присутствовать такие предметы как:

  1. Диван. Именно он задаст тон помещению и станет центральным местом для приема гостей.
  2. Небольшие диванчики или пуфики, создающие особую атмосферу уюта.
  3. Диванные тумбы, выполненные из натурального дерева.
  4. Незначительные детали интерьера, помогающие создать законченность декора: вазы, статуэтки, лампы, картины и другое.
  5. Желательно использовать ковер, это поможет избежать излишней и ненужной вычурности помещения. Рекомендуется использовать мягкий ковер, особенно, если мебель была изготовлена из приятных на ощупь тканей.

Мебель задает тон общей обстановке квартиры, именно поэтому необходимо выбирать ее тщательно. Не допускается использование дешевых вариантов, классический стиль отличается от других высокой стоимостью своих материалов, изысканностью и красотой.

Следует выбирать дорогие и приятные на ощупь элементы, способные придать интерьеру визуально приятный и благородный вид. Самыми распространенными тканями принято считать:

  1. Легкую тюль, отлично сочетается с тяжелыми тканями, может быть использована в качестве дополнительной детали оформления.
  2. Бархат. Пользуется популярностью из-за приятных тактильных ощущений при соприкосновении с поверхностью. Важно понимать, что подобная ткань требует особого ухода, рекомендуется приобретение специальных чистящих и моющих средств, не повреждающих структуру ткани.
  3. Атлас. Элементы, выполненные из данной ткани, рекомендуется использовать для оформления штор, покрывал и скатертей.
  4. Велюр так же, как и бархат весьма приятен на ощупь, именно поэтому стоит задумать о его приобретении всерьез.

Полезные советы для грамотного оформления тканевых элементов:

  1. Желательно сочетать ткани, используемые для обшивки мебели с материалом для штор и портьеров, идеально, если они выполнены из одного материала.
  2. Рекомендуется использование штор, изготовленных из тяжелых тканей с изысканными деталями, в том числе с ламбрекенами и кружевами.
  3. Кружева также можно применять для оформления небольших элементов (в качестве скатерти или украшения мебели).
  4. Не стоит использовать в качестве штор только легкие ткани, это будет выглядеть слишком просто, что недопустимо для типичного классического стиля. Необходимо использовать либо только тяжелые ткани (либо тяжелые в сочетании с легкими – это придаст ощущение завершенности общей обстановке квартиры).

Перед выбором ткани необходимо проконсультироваться со специалистом или ознакомиться с общеизвестной литературой, из которой любой новичок сможет почерпнуть необходимые знания.

Классический стиль задает особые требования к освещению: правильность выбора места расположения, а также внешнего вида осветительного прибора.

Требования к внешнему виду осветительных приборов:

  1. Осветительный прибор должен выглядеть не слишком ярко, допускается использование только определенных цветов (если вы решили остановиться на ярких деталях, разрешено использование красных, зеленых и, в редких случаях, синих тонов).
  2. Можно использовать необычный стиль: чтобы лампа напоминала подсвечник или необычную фигуру животного.
  3. Можно использовать светодиодные лампы.

Требования к функциональности и размещению светильников в гостиной:

  1. Свет данного прибора должен быть не слишком ярким, он предназначен для создания атмосферы, а не практического использования.
  2. Если вы решили использовать освещение с пользой, стоит добавить дополнительные источники света. В таком случае рекомендуется повысить количество ламп.
  3. Желательно использовать точечное освещение, подсветке подлежит каждая важная деталь: стол, диванные тумбы, зеркала, пианино, при наличии.
  4. При использовании светодиодных ламп появляется риск нарушения основ классического стиля. В таком случае допускается наличие подобных ламп только в качестве дополнительной подсветки.

Освещение создает определенный уют, желательно использовать теплый свет. Можно использовать несколько вариантов освещения: основной (яркий свет, пригодный для чтения или другой работы) и дополнительный (приглушенный свет, предназначенный для придания необходимой атмосферы уюта). Можно использовать камин (при наличии).

При планировке необходимо выполнять поставленную задачу: создание полноценной картины. Для этого рекомендуется придерживаться определенных установленных стилем рамок:

  1. Желательно повысить качественную функциональность помещения: поместить множество полезных предметов, используемых ежедневно.
  2. Создание целостности обстановки, смысловая композиция не должна друг другу противоречить.
  3. Необходимо создать законченность общей картины с помощью основных деталей интерьера. Желательно, чтобы в помещении имелся центр, привлекающий основное внимание гостей, он может располагаться напротив телевизора.

Именно это поможет сделать комнату вполне гармоничной, отвечающей всем требованиям привычного многим классического стиля.

Что делать, если гостиная и комната – одно помещение?

Иногда случается, что полезное пространство ограничено и невозможно выделить под гостиную отдельную комнату.

Допускается два, совершенно отличных друг от друга способа декорирования гостиной:

  1. Оформление двух комнат в едином стиле. Допускается сохранение классического стиля в двух комнатах различного предназначения.
  2. Разграничить два помещения, выполненные в двух разных стилях.

Сложностью может являться сохранение практичности на кухне. Классический стиль требует определенного шика, недопустимого в ежедневной жизни. Будет сложно сохранить состояние вещей в первозданном виде долгое время.

Оформление кухни в классическом стиле предусматривает наличие мягкой мебели и специальной обеденной зоны. В таком случае рекомендуется использовать полезное пространство гостиной: разместить в ней обеденный стол, который, в другие дни, станет отличным предметом интерьера.

Стоит обзавестись изысканными деталями: статуэтками, вазами. Для штор необходимо подобрать легкие ткани, на кухне это будет выглядеть весьма гармонично и не затемнять пространство и рабочие зоны.

Следует подумать о некоторых решениях по поводу разделочных мест, моек, шкафов. Оптимально будет смотреться разделочное место, являющееся продолжением подоконника, кроме того, такое место можно оформить со вкусом, поставив дополнительные предметы интерьера.

При оформлении кухни в стиле, отличном от классического, стоит продумать несколько важных деталей:

  1. Наличие специальных перегородок, в таком случае комнаты будут разделены визуально, не вызывая чувство ненужного диссонанса.
  2. Осуществление достаточно плавного перехода из одного стиля в другой. Можно оформить это с помощью игры с цветами (переход из темного оттенка в более светлый), или постепенная смена стиля деталей декора.
  3. Наличие общей зоны, в подобной ситуации такой зоной может стать обеденная, в которой располагается стол. Это место, за которым можно отдохнуть вместе с гостями или пообедать в самый обычный день.

Стоит понимать, что оформление комнаты в разных стилях – более сложное дело, требующее дополнительного внимания.

Оформление гостиной в классическом стиле – хлопотное и энергозатратное дело. Классика в интерьере гостиной не терпит дешевых предметов. Желательно подготовиться к оформлению комнаты заранее: приобрести дорогие и качественные материалы и распланировать расположение мебели в квартире. Именно тогда интерьер будет приносить владельцу радость на протяжении долгих лет.

Стильный интерьер гостиной в классическом стиле

Фото и советы по дизайну квартиры в классическом стиле

Дизайн квартиры в классическом стиле никогда не потеряет популярности. Фото таких интерьеров можно найти в любом современном журнале.

Появившись несколько веков назад (в XVI-XVIII вв.), классический стиль до сих пор встречается повсеместно. Несколько черт этого направления навсегда стали основой дизайна и теперь используются не только в чистом виде, но и в смешении с деталями других стилей в эклектичных интерьерах.

Cовременный классический дизайн квартиры

Классический стиль неспроста считается золотой серединой: он всегда остается актуальным, ассоциируется со стабильностью и обстоятельностью характера хозяев, никогда не будет вульгарным.

Основные черты классики

Дизайн интерьера квартиры в классическом стиле выручит тех, кто хочет сделать ремонт на несколько лет, самостоятельно обдумывает планировку, отыскивая фото-образцы таких интерьеров.

Вариант оформления квартиры в классическом стиле

Классика в оформлении помещений может показаться слишком стандартной, подверженной стереотипам. Но это не так: ее проявления многообразны, хотя и базируются на нескольких основных чертах:

  1. Четких геометрических формах стен, мебели.
  2. Пропорциональности интерьера, выдержанной симметрии.
  3. Приятной мягкой цветовой гамме отделки, мебели, аксессуаров и текстиля.
  4. Натуральных и дорогих материалах.
  5. Сдержанности декора (украшения возможны, но не должны быть избыточными, чересчур яркими, обязаны соответствовать площади помещения).

внешний вид классических интерьеров современности

В основу внешнего вида классических интерьеров современности легли примеры дворцовых комнат, которые, в свою очередь, базировались на античной архитектуре, стройной, торжественной, грациозной, симметричной и роскошной.

Фото интерьера маленькой квартиры

Идеально подходящими для классицизма считаются помещения с достаточно большой площадью, высокими потолками, позволяющими подчеркнуть богатые детали обстановки, соблюдение симметрии. Дизайн маленькой квартиры в классическом стиле может выглядеть неполноценно и несколько странно, хотя фото таких интерьеров существуют, и смотрятся на картинках они неплохо.

Гостиная в классическом стиле

Стены комнат в классическом стиле обычно оформлены просто. Они покрашены в светлый, реже в насыщенный темный цвет, и обрамлены строгими колоннами.

Классика в оформлении помещений

Потолок может быть украшен лепниной в виде рефренного цветочного орнамента с неяркой позолотой, традиционная классическая отделка пола – натуральный паркет. В планировке таких комнат используются арки, строгие многоуровневые конструкции потолков, особого уюта добавит камин, который станет центром всей композиции.

дизайн квартиры в классическом стиле

Не последнее место в планировке классического интерьера занимает соблюдение правильных пропорций и симметрии в расстановке мебели, распределении текстильных элементов.

Дизайн квартиры в классическом стиле предусматривает использование только дорогих и роскошных материалов: натурального дерева, металла, позолоты, мрамора, как будто сошедших с музейных фото.

Такой интерьер позволить себе сможет не каждый, но оформить дом в этом стиле без затрат не получится.

Классика в интерьере

Дизайн квартиры в классическом стиле создается в спокойной и лаконичной натуральной цветовой гамме (фото подобных интерьеров можно найти во многих респектабельных каталогах мебели и предметов декора).

оформление зала в классическом стиле

Основные цвета классики: бежевый, коричневый, красное дерево, венге, белый, беленый дуб, темные оттенки красного и зеленого. Тона обычно насыщенны, но не «кричат» и чуть приглушены.

Цветовая гамма при оформлении квартиры в классическом стиле

Такие оттенки подойдут квартирам для семей с детьми, тем, кто привык отдыхать в домашней обстановке. Классические птолки обычно белые, полы светлые (бежевые) или натуральных темных оттенков. Шторы и иной текстиль (обивка мебели) выполняют роль акцентов.

Стены комнат в классическом стиле

Роскошной обстановке классического дома не может соответствовать мебель, выполненная из современных материалов. Необходимость для настоящего классического дизайна – отреставрированная антикварная мебель из натуральных материалов, которые с возрастом становятся все ценнее. Заменой такой мебели могут послужить роскошные модели европейских фабрик, изготовленные вручную по старинным технологиям.

мебель в классическом стиле

Дверцы шкафов и тумбочек, ножки столиков, рамы зеркал украшаются изысканной резьбой, фурнитура – в бронзе или позолоте. За резными дверцами таких предметов мебели можно спрятать современную технику, которая не должна быть на виду у посетителей.

Аксессуары, текстиль и освещение при оформлении квартиры в классическом стиле

Дизайн однокомнатной квартиры в классическом стиле без таких «ухищрений» не обойдется (фото подходящей мебели можно найти в любом каталоге).

мягкая мебель в классическом стиле

В качестве обивки классической мягкой мебели используют бархат, велюр, атласную ткань, кожу. Стулья, кресла и небольшие пуфы нужно приобретать и расставлять парами, ведь классика «склонна» к симметрии.

Современное решения для интерьера квартиры с элементами классики

Классический интерьер немыслим без разнообразных аксессуаров: вазоны, статуэтки, небольшие цветочные композиции, картины в золоченых рамах – элементы, идеально дополняющие дизайн квартиры-студии в классическом стиле или дома (фото такого декора высшего качества размещены на сайтах лучших европейских фабрик).

Аксессуары в классическом стиле

Немаловажен для интерьера, выдержанного в классике, и текстиль, в частности, шторы, которые обязательно должны обрамлять оконные проемы. В их дизайне часто используются ламбрекены – не слишком пышные и помпезные, но из тяжелой дорогой ткани со множеством складок. Оконные проемы и шторы важно расположить симметрично.

шторы в классическом стиле

Люстры в классическом стиле объемные, подходят для высоких потолков. Настенные светильники подбирают из одного комплекта с центральной люстрой и обычно украшают хрусталем, позолотой и другими декоративными элементами.

Люстра в классическом стиле

Классика в интерьере – недешевое удовольствие и неустаревающий тренд. Для тех, кому нравятся традиционные черты, но дорогостоящий ремонт не по карману, современность предлагает неоклассику – стиль, который напоминает дворцовые залы, но оформлен с использованием имитирующей старину мебели, отделочных материалов, декора.

Источники:
Интерьер гостиной в классическом стиле — фото дизайна
Если вы решились разработать дизайн интерьера гостиной в классическом стиле, стоит изучить основные требования к оформлению комнат.
http://roomester.ru/interer/gostinaya/dizajn-gostinoj-v-klassicheskom-stile-foto-interera.html
Фото и советы по дизайну квартиры в классическом стиле
Из этой статьи вы узнаете как разработать дизайн квартиры в классическом стиле, также вы найдете фотографии и видео с примерами интерьеров.
http://comfortoria.ru/interior/foto-i-sovety-po-dizajnu-kvartiry-v-klassicheskom-stile/

COMMENTS