Дизайн для зала

Комбинируем обои в зале: 55 идей современного дизайна интерьера

Шторы для гостиной или зала: примеры новейшего дизайна

Выбор штор для гостиной – насколько приятное, настолько же и ответственное задание. Умело подобранный оттенок или рисунок штор, их фактура и материал могут как преобразить готовый интерьер комнаты, так и испортить его. Прежде чем приступать к просмотру множества вариантов декорирования окон, определитесь, какой результат вы хотите получить – нужно ли вам, чтобы гардины или тюль выступали контрастом к общей палитре гостиной или совпадали с интерьером по цветовой гамме и фактурности. Хотите ли вы, чтобы все входящие в гостиную первым делом обращали внимание на окна и их декор, или в качестве центра притяжения взглядов у вас намечен другой предмет?

Существует общее негласное правило для всех типов интерьеров – если отделка стен в комнате выполнена в однотонном варианте, то шторы можно использовать с принтом, если же стены вы декорировали обоями с рисунком, то соответственно шторы или гардины должны быть одноцветными. Но, как известно, из любых правил бывают исключения. Умелые руки профессионалов смогут подобрать варианты драпировки окна на все случаи жизни, для любого типа помещения.

Например, акая гостиная в прохладных тонах просто нуждалась в шторах теплого оттенка, нескучная обстановка комнаты позволила подобрать ткань для декора окна с ненавязчивым рисунком. Яркие карнизы для штор, идеально повторенные в элементах настольных ламп, закончили яркий образ нетривиального интерьера гостиной.

Люверсы представляют собой металлические или пластиковые кольца, расположенные в верхней части штор на одинаковом расстоянии друг от друга. Штора с люверсами продевается на карниз круглой формы, в результате чего образуются идеальные вертикальные складки ткани. Подобный вид драпировки окна подходит для разных комнат и уже несколько лет не теряет своей популярности именно благодаря универсальности. В гостиной такие шторы смотрятся шикарно, особенно, если потолки в комнате достаточно высокие.

Интересным способом оформления оконных проемов в случае со шторами на люверсах, является комбинирование ткани – верхний ярус гардин выполняется из однотонной ткани, а нижний из материала с рисунком. Или как в данном случае – шторы состоят из трех сегментов различных, но близких друг к другу оттенков, повторяющие цвета, использованные в интерьере гостиной.

На люверсы можно «посадить» и тончайший прозрачный тюль. В результате получается нежное и воздушное оформление окна, которое подойдет практически к любому интерьеру. Уголок для чтения в этой гостиной требует большого количества естественного освещения, но и оставить окна совсем без убранства нельзя, поэтому тюль стал идеальным вариантом оформления больших оконных проемов.

Аналогичная ситуация произошла и с завершением образа этой гостиной в теплых, бежевых тонах. Прозрачные шторы молочного цвета прекрасно смотрятся на стальных карнизах с большими блестящими набалдашниками.

Белоснежные прозрачные шторы на люверсах призваны поддержать светлую палитру гостиной, и придать ей легкости, невесомости и даже романтизма.

Изначально ламбрекены были задуманы не столько для украшения, сколько для драпировки изъянов оконных рам и элементов крепления. Со временем у этих элементов драпировки осталась лишь декоративная функция, которая добавляет индивидуальности и шарма оформлению оконного пространства.

Ламбрекен крепится на каркас без возможности смещения, но снять его, чтобы произвести чистку, безусловно, возможно. Подобные декоративные элементы завершают образ, делая его поистине королевским.

В гостиной с высокими потолками такой декор окна в нейтральных оттенках выглядит просто роскошно. Очевидно, что в этой гостиной, шторы – не главный элемент, они призваны лишь поддержать цветовую палитру и спокойную фактуру.

Мода на текстиль расцветки 80-х годов вновь возвращается, многие дизайнеры штор прибегают к несколько модифицированным вариантам принтов из ретро-стиля. Яркий. Колоритный материал штор и ламбрекенов способен оживить гостиную и проложить цветовой мостик между различными оттенками в интерьере комнаты.

Этот вид текстиля для окна представляет собой широкие тканевые полосы, которые складываются в ровные горизонтальные складки при помощи цепочного механизма. Ткань фиксируется на любом удобном для жильцов уровне и размещается ровно в проеме окна.

Как правило, при изготовлении римских штор применяют достаточно плотные ткани – лен, хлопок и их искусственные аналоги. Из-за образующихся, при поднятии, горизонтальных складок, римские шторы невозможно поднять до самого карниза, но это только украшает образ оконного пространства.

Четкости линий при поднятии штор римского вида, удается достигать благодаря специальным планкам, которые вшиваются при изготовлении текстильного изделия. В расправленном виде шторы выглядят просто и лаконично, не отвлекая на себя внимание жильцов.

Среди тканевых видов жалюзи различают также японские шторы или панели (экраны). Это ровные полотна ткани, которые перемещаются вдоль оконного проема как дверцы в шкафах-купе.

Как правило, такие шторы изготавливают из тканей нейтральных оттенков, чаще светлых тонов, но возможны и варианты с рисунками.

Необычное оформление окна стало лишь частью оригинальной мозаики, которую представляет собой интерьер этой нетривиальной гостиной, наполненной дизайнерскими находками и творческими решениями.

Для декорирования эркера требуется специальный карниз, который изготавливают на заказ или сгибают готовый металлический каркас по форме эркера.

Эркер, задрапированный тяжелыми шторами с рисунком, выглядит как небольшая сценическая площадка.

В случае с декорированием эркера тонким прозрачным тюлем, это решение выглядит прекрасно как в классическом интерьере, так и в современном помещении с прогрессивными элементами декора.

Эркер создает небольшую нишу, оформленную как зону отдыха, а шторы теплых, благородных оттенков завершают роскошный образ этого места уединения.

Серебристо-серые шторы в этом эркере служат отличным фоном для белоснежных настольных ламп, и прекрасно дополняют светлую палитру гостиной.

Небольшой эркер образует нишу для мягкого дивана в светло-серых тонах, такие же оттенки применены в текстиле оконного пространства. Легкий блеск ткани штор перекликается с зеркальным декоративным элементов и сверканием стекла в люстре.

Новинки дизайна оконного текстиля для открытого карниза

Наиболее часто встречаемый вариант оформления оконного пространства – это шторы, размещенные на карниз, который не скрывается от наших глаз под нишами или ламбрекенами.

Простота и лаконичность оформления соседствует с изяществом. В последнее время наибольшей популярностью пользуются стальные карнизы для штор, которые при желании можно дополнить набалдашниками в тему интерьера.

Использование в образе штор сразу нескольких различных сегментов не только позволяет перекинуть мостики между различными оттеками, использованными в дизайне гостиной, но и разнообразить сам внешний вид текстиля.

Однотонные шторы нейтральных оттенков подойдут в случае, если само окно достаточно сложное, необычное, разделенное на секции.

Также однотонный текстиль без принта будет уместен в гостиных, которые и так изобилуют декором, различными контрастными сочетаниями цветов и фактур.

Яркие колоритные шторы на открытом карнизе будут выигрышно выглядеть в комнате со светлой отделкой стен и потолка.

Темно-серые шторы из плотной ткани стали прекрасным гармоничным дополнением к обивке мягкой мебели, составив отличный альянс, который работает на создание общей уютной и комфортной атмосферы гостиной.

Этот способ драпировки оконного пространства никогда не выйдет из моды. Карниз можно «спрятать» за тканью штор, сконструировать специальную нишу или заслон, который будет крепиться к потолку, убрать его за потолочный плинтус.

Для многих конструкций современных окон, такое решение является оптимальным вариантом оформления простого и лаконичного оконного пространства.

Комплект из тонкого прозрачного тюля и плотных однотонных штор – традиционный прием для декорирования современных гостиных.

Зажимы и захваты для штор по-прежнему в тренде и довольно часто используются для интерьеров гостиных классическом или близком к нему стилях.

Шторы из органзы, собранные в многочисленные складки смотрятся по-королевски практически в любом интерьере и прекрасно повторяют оттенки палитры, использованной в обстановке гостиной.

Прозрачные ткани также используют для декора окон с помощью «невидимых» карнизов. Создается ощущение, что тончайший занавес спускается непосредственно с потолка комнаты.

Шторы для гостиной или зала: примеры новейшего дизайна

Сегодня украшение оконного пространства превратилось в настоящее искусство и можно найти самые невероятные дизайнерские решения по шторам для зала. Традиционно зал считается едва ли не самой ключевой комнатой в доме – здесь принимают гостей, собираются всей семьей и поэтому оформлению интерьера уделяется максимальное внимание. Первым делом в глаза при входе в зал бросаются именно шторы, поэтому так важно их удачно подобрать, чтобы была полная гармония с остальными деталями интерьера.

Мода на шторы постоянно меняется и дополняется новыми оригинальными изобретениями, но и одновременно старая добрая классика тоже всегда будет актуальной. Многие люди делают ошибки при выборе штор, не зная важной информации, которая позволит им найти именно оптимальный вариант для оформления оконного пространства в зале.

Прежде всего, шторы нужно покупать в последнюю очередь, когда уже сформирован весь интерьер и остается только подобрать нужное оформление для окна. Также не стоит гнаться за тем, чтобы шторы выглядели «богато», то есть были выполнены из тяжелых плотных тканей по типу театрального занавеса. Это может быть красиво и стильно, только если интерьер весь соответствует такому уровню, но под минималистичный или современный дизайн тяжелые классические шторы практически не могут хорошо вписаться.

К счастью, относительно штор для зала никаких жестких модных стандартов нет, а те тенденции, которые сейчас актуальны, очень разнообразны и поэтому каждый сможет выбрать вариант не только по моде, но и по своему вкусу. Наиболее популярны ткани – шелк, лен, органза, бархат и др.

В целом, лучше ориентироваться не на модные тенденции именно по шторам, так как здесь практически не бывает резких перепадов, а на тенденции относительно интерьеров и уже под модный интерьер подбирать наиболее подходящие шторы. Так, сейчас очень популярен скандинавский стиль, в котором стены выполняются в светлом тоне, а шторы подбираются в очень ярких тонах и часто из такой же ткани делают декоративные подушки и другие элементы, что выглядит очень интересно и позитивно.

По цветовой гамме можно сказать больше – сейчас наиболее модные шторы лилового, горчичного, молочного, стального, бежевого цветов, а также все оттенки зеленого. Помимо этого, стильным модным вариантом станут шторы с модными африканскими орнаментами, индийскими мотивами и фотопечатью. Чтобы окна смотрелись современно, гармонировали с общим интерьером, не отнимали лишнего внимания от оформления комнаты, важно очень тщательно подойти к выбору штор.

Необходимо просто соблюдать гармонию с остальными предметами интерьера – если комната и так перегружена техникой и декором, то шторы пусть будут более сдержанными, но и под минималистичные шторы не уместно будет выглядеть помпезный дизайн комнаты. Самое главное, чтобы шторы нравились и радовали глаз, дарили приятную атмосферу. Ведь зал – это место для приятного времяпровождения в кругу семьи и друзей, празднования торжественных событий.

Для зала непременно стоит подумать о прозрачных или полупрозрачных шторах, выполненных из легкого тюля с бордюром – они прикроют окна и не будут совсем препятствовать доступу воздуха и света. В сочетании с тюлем отлично смотрятся более массивные и красивые портьеры. Они подойдут для зала среднего и большого размера, в маленькой по площади комнате будут выглядеть весьма громоздко.

Важно позаботиться о том, чтобы можно было регулировать поток света в помещение. При этом портьеры несмотря на тяжелые ткани вовсе не будут мешать этому – сейчас есть множество оригинальных и стильных деталей, предназначенных для фиксации штор. При этом в любой нужный момент можно будет затемнить комнату и защитить ее с помощью плотных тканей от сквозняков.

Выбирая тюль и портьеры в зал, важно ориентироваться на освещенность комнаты. Есть более плотные и непрозрачные ткани, а есть более легкие и пропускающие свет. Хоть свет – это и хорошо, но для глаза далеко не всегда будет приятно слишком яркое освещение комнаты.

Ламбрекен является декоративным обрамлением верхней части полотна штор, он не несет особой функциональной нагрузки, но зато может превосходно украсить. Бывают мягкими, жесткими и комбинированными, а также деревянными. Деревянные ламбрекены довольно интересны, но будут выглядеть уместно далеко не во всех вариантах дизайна интерьера.

Шторы с ламбрекеном жесткого типа для зала могут состоять в своей основе из классических портьер с тюлем, а также в виде рулонных или римских штор. Самым популярным вариантом для зала является именно мягкий ламбрекен – он придает пространству очень торжественный и нарядный внешний вид.

Римские шторы стали очень актуальными и популярными для оформления зала. Они бывают различных оттенков и фактур, что позволяет подобрать наиболее подходящий вариант под интерьер зала. Такие шторы сочетаются с любыми по форме окнами, обладают высокой практичностью, легко закрепляются и снимаются.

Ухаживать за римскими шторами довольно несложно – они легко стираются, при этом устойчивы к пыли и загрязнениям. Поэтому для зала, как и для любой другой комнаты, римские шторы можно считать универсальным вариантом, если они в общем будут подходить под дизайн интерьера.

Австрийские шторы – относительно новая модная тенденция у нас, однако сами шторы за границей появились уже очень давно. Представляют собой некоторый микс из французских штор и римских. По конструкции являются прямоугольным тканевым полотном, к которому с изнаночной стороны крепятся специальные кольца по вертикальным линиям. В них продеваются тонкие шнуры, с помощью которых потом будет выполнятся подъем ткани.

Лучше всего их использовать отдельно, без дополнительных тюлевых занавесок и прочих элементов. По ткани могут быть плотными и более легкие, без проблем поднимаются и позволяют отрегулировать нужное количество света в комнате. Очень практичные и подойдут не только в зал, но и любую другую комнату.

Кисея – это очень легкая натуральная ткань, выполненная полотняным плетением. Шторы кисея очень популярны на востоке и в жарких странах, так как они одновременно затеняют помещение и не препятствуют потоку свежего воздуха. В чем плюс нитяных штор, что при правильном подборе цветовой гаммы и многослойности нитей, они подойдут совершенно под любой стиль комнаты.

В зале шторы кисея будут отлично смотреться. Если интерьер выполнен в классическом стиле, то подойдут многослойные шторы кисея с разными фактурами. Для комнаты в стиле хай-тек хорошо подойдут шторы разного уровня в светлых тонах.

Японские шторы очень функциональны и имеют массу преимуществ. С их помощью можно отлично украсить окно в зале, сочетая всевозможные цвета и фактуры. По сочетаемости с интерьерами проблем обычно не возникает – такие шторы подойдут практически под любой стиль.

Бывают из различных тканей, бамбука, бумаги и других материалов. Стоимость на японские шторы очень приемлемая в сочетании с отличным качеством.

Источники:
Шторы для гостиной или зала: примеры новейшего дизайна
Современный дизайн штор с ламбрекенами и на люверсах. Римские и японские шторы или тканевые жалюзи. Новый дизайн штор на эркер. Оконноый текстиль для открытого карниза.
http://www.remontbp.com/shtory-dlja-gostinoj-ili-zala-primery-novejshego-dizajna/
Шторы для зала: фото дизайн
Обзор современных штор для зала из различных материалов, конструкций и видов. Советы по уходу за шторами, последние тенденции в моде оформления зала, фото.
http://remontnichok.ru/dizayn/shtory-dlya-zala-foto-dizayn

COMMENTS