Деревянные светильники

Деревянные светильники

 

Kucher’s Life — это история о молодой семье, в которой любят вещи, сделанные вручную. Мы стремимся создать свой уютный дизайн, придать старым вещам новый вид, научить детей ценить ручную работу. Чтобы увлечь других своими идеями, мы пишем статьи и мастер-классы. Прочитать больше о нас Вы можете здесь.

Кухня с одной грустной, но очень экономичной лампочкой по середине потолка уже пару лет ждала свой светильник, который мы, как обычно, задумали сделать своими руками. Кроме этой задумки в голове было парочку разномастных идей: светильник из веревок или бутылок, лампа из чашек или из веточек, а может, из шпона или глины? Короче, никак не складывалось у нас с освещением кухни. Правда, над рабочим столом висел винтажный абажур 60-х годов.

Потом, насмотревшись вдоволь на скандинавские интерьеры, мы загорелись ветками и корягами. Решили, что одна должна обязательно висеть на потолке в кухне, тем более, что мы мечтаем о деревянной кухонной мебели. Сказано – не сделано. Потому что найти корягу дело непростое и затяжное.

В поисках подходящей деревяхи мы бродили по берегам нескольких рек (Латорицы, Южного Буга, Збруча, Днепра и Десёнки), шастали по лесам и озадачивали друзей, любящих походы. А потом отправились на прогулку в ближайший парк и прямо по середине центральной аллеи нашли свой будущий деревянный светильник 🙂

Довольные долгожданной находкой мы вернулись домой и… растерялись, потому что на нас навалились сомнения. А как это будет выглядеть? “А що скажуть люди?” (укр). А как же вешать такую лампу, если задуманной кухонной мебели нет?

Короче, стала наша ветка сначала предметом интерьера и особой гордости, а потом слегка укоротилась, потому что её часть пошла детям на деревянное лото с животными. Как так? А вот так: ветку стал грызть неизвестный зверь 🙂 Пришлось отрезать часть, а потом – была не была – сделали из ещё кусочка ветки лото. Осталась коряга, не тронутая зверем, и как раз нужной длины.

Прошел год и тут нам пишет любимый “The village”, мол, давайте сотрудничать. Мы так этого хотели! Но ничего свеженького и подходящего их тематике у нас нет. Ну в самом деле, не сделаю же я для “The village” мастер-класс про пошив фетрового жирафа 🙂 Что мы можем предложить? Конечно, долгожданный светильник из коряги. Это же мейнстрим и Скандинавия! Обговариваем с редактором эту идею, она соглашается и мы начинаем работу над светильником из ветки своими руками.

Всё бы можно сделать просто и быстро, но мы же лёгких путей не ищем, поэтому отправляемся опять в лес. На этот раз нам нужны ветки потоньше, чтобы сделать деревянные чехлы для патронов в светильнике. Благо, поваленное и высохшее дерево находим быстро, совмещая приятную находку с полезным выгулом младшего поколения.

Большая сухая ветка, провод, пластиковые патроны Е-14, энергосберегающие лампочки с аналогичным цоколем, тонкий металлический монтажный трос, зажимы для него, сухие ветки диаметром 3,5 сантиметра, маленькие гвозди (около 10 шт.), шурупы по дереву (2 коротких, 1 длинный), квадратная доска (8 x 8 x 2 сантиметра), белая акриловая краска, акриловый лак, малярный скотч. Пила, бормашина (гравёр), дрель, паяльник, плоскогубцы, отвёртка.

А теперь сам процесс создания деревянного светильника своими руками:

1. Остатки коры на ветке зачищаем наждачной бумагой. Некоторые места оставляем нетронутыми для придания естественного вида.

Шлифуем ветку наждачной бумагой

2. Размечаем на ветке места для сверления отверстий под провода. Также в верхней части ветки рисуем линию, по которой сделаем канавку для провода.

Отмечаем места для сверления отверстий

3. Сверлим отверстия при помощи дрели. Проделываем канавку бормашиной (гравером).

Делаем канавку под провод

4. Сверлим отверстия в квадратной доске под трос, провод и монтажный шуруп.

Пилим и сверлим квадратную доску

5. Ветки диаметром 3,5 см пилим на части длиной 5 см.

6. Из этих заготовок при помощи дрели и фрезы высверливаем сердцевину под пластиковый патрон глубиной 4,5 см.

Сверлим фрезой отверстие под патрон

7. В них же проделываем отверстия под провода.

Сверлим отверстие под провод

Готовый набор чехлов для патронов

8. Отрезаем провод нужной длины, подсоединяем к нему патрон, одеваем патрон в деревянный чехол. Затем продеваем свободный конец провода в отверстие на большой ветке.

9. Стальной трос вставляем в отверстия на ветке и фиксируем его шурупами.

Фиксируем стальной трос

10. Прокладываем провод по канавке, фиксируем его при помощи гвоздей, изогнутых в букву Г. Паяем стыки проводов, изолируем места спайки при помощи термоусадочного кембрика.

Место соединения проводов в термоусадочном кембрике

Фиксируем провод Г-образными гвоздиками

11. Все деревянные детали светильника обрабатываем наждачной бумагой, покрываем одним слоем матового акрилового лака. Квадратную доску предварительно красим белой краской, а потом покрываем лаком. Мы сделали это для того, чтобы деревянная накладка не выделялась на фоне белого потолка.

Шкурим и красим квадратную доску

12. В квадратную деревянную заготовку продеваем 2 конца стального троса и провод электропитания светильника. Выставляем нужную высоту светильника при помощи троса, фиксируем трос зажимами.

Продеваем провод, закрепляем тросик

13. Крепим лампу на потолке с помощью длинного шурупа. Вкручиваем лампочки.

Вешаем светильник из коряги

Красота в деталях

Один, два, три – лампа гори!

Лампа готова! Светит и радует глаз, потребляет всего 25 ватт. Её длина 1,3 метра, высота 65 сантиметров. Вес 1,2 килограмма. Приблизительная стоимость без лампочек — четыре доллара.

Патроны крупным планом

Ещё один красивый ракурс

Пусть в Ваших квартирах в любую пору года будет светло и уютно!

P.S. подборка деревянных светильников ручной работы из веток, коряг, досок:

Чтобы увидеть больше идей, переходите по ссылке к нам на Pinterest.

Деревянные светильники

Дерево довольно специфический отделочный материал, не редко используемый при создании интерьера в загородных домах, а также в ресторанах и кафе.

В отделанных древесиной помещениях неуместно смотрится большинство имеющихся в продаже светильников. Особенно гадко выглядят изделия, изготовленные из пластика и прочих искусственных материалов.

Оптимальным же является использование стальных и деревянных светильников, изготовленных своими руками или на заказ. Неплохо также смотрится комбинация стали и древесины, либо нескольких сортов древесины.

Начнем с простенького настольного или напольного деревянного светильника, изготавливаемого из деревянных конусных дощечек. Светильник имеет очень простую форму, элементарно создается и при этом достаточно эффектно смотрится и когда включен и когда выключен.

Немного об изготовлении светильника можете почитать тут. Я бы к имеющийся конструкции добавил бы еще декоративную деревянную крышку.

Деревянные светильники своими руками из прищепок могут иметь разную форму и размер, однако конструкция практически везде одинаковая — к каркасу из проволоки в определенной последовательности крепятся обычные деревянные прищепки, которые для большей крепости могут приклеиваться, а для большей декоративности — вскрываться лаком, окрашиваться или подвергаться другой внешней отделке.

Вы можете поэксперементировать с внешним видом ламп из прищепок, либо постараться сделать что-то из уже существующих вариантов.

Основа — металлическая сетка с мелкой ячейкой из тонкой проволоки. Можно использовать готовую сетку, изогнув ее в виде цилиндра и соединив концы между собой, а можно сплести сетку самостоятельно, если готовый вариант приобрести негде.

На сетку крепятся прищепки, можно предварительно наносить на них немного клея, чтобы они лучше держались.

Самодельный настольный светильник из прищепок с деревянным каркасом и основанием в виде деревянной дощечки. Прищепки по всей видимости цепляются друг к другу, после чего приклеиваются к каркасу.

Несомненно один из наиболее красивых вариантов деревянного светильника, изготовленного своими руками из прищепок. Округлая форма дает возможность не использовать каркас, но основание все-таки необходимо, как и проклеивание конструкции.

Деревянный потолочный светильник. Очень плохо видно, как он сделан, но при желании разобраться возможно.

Оригинальный, но не очень красивый светильник (слишком простой на первый взгляд).

И последний вариант — очень простенький деревянный потолочный светильник из прищепок. Наверное, даже слишком простенький. Смотрится он не очень.

Деревянные люстры — это имитация старины и роскоши. Их изготавливают для всевозможных помещений, оформленных в старинном стиле с использованием слишком громоздких и грубоватых предметов, которые позволяют создавать неповторимую атмосферу.

Начнем мы с изделий, которые изготавливаются профессионально, на заказ. Данные изделия вполне реально сделать своими руками, главное, что они они (руки) были достаточно умелыми.

Очень простая люстра из деревянного бруска. Все, необходимые для изготовления компоненты, можно приобрести в магазинах.

Аналогичный вариант, но вместо горшков используются декоративные фонари.

Еще одна люстра с горшками, но с куда более сложной конструкцией.

Очень красивая деревянная люстра. Изготовить такую самостоятельно будет крайне сложно, так как металлические компоненты скорее всего придется где-то заказывать или выполнять своими руками.

Люстра-светильник из половинки бревна, во внутреннюю часть которого встроены осветительные приборы, а с внешней стороны крепежные устройства.

Один из наиболее популярных вариантов изготовления деревянной люстры. Старые колеса используют многие умельцы, разница заключается лишь в выборе и расположении не них осветительных элементов.

Данная люстра сделана из кусочков дерева, склеенных между собой. Такую легко сделать самостоятельно, да и требующийся материал можно найти в любом лесу.

Важно (!), изготавливая деревянные люстры своими руками помнить, что они получаются достаточно тяжелыми, а соответственно для них необходимы надежные крепления и мощные потолки. В противном случае люстра может упасть в самый неподходящий момент и кого-нибудь покалечить.

Светильники из веток различных деревьев — это отличная идея для оформления помещений. Они легко изготавливаются, имеют минимальную себестоимость и самое главное обладают оригинальным и привлекательным внешним видом.

Несколько вариантов готовых светильников представлено ниже. Вы можете придумать что-то свое, фантазия ограничивается только формой и размером, имеющихся в вашем распоряжении веток.

Источники:
Деревянные светильники
Сделать светильник своими руками из подручных материалов очень просто. А при наличии красивой ветки он получится по-скандинавски стильным.
http://life.kuchers.com/2013/11/svetilnik-iz-dereva-svoimi-rukami/
Деревянные светильники своими руками
Дерево довольно специфический отделочный материал, не редко используемый при создании интерьера в загородных домах, а также в ресторанах и кафе. В отделанных древесиной помещениях неуместно
http://samodelki.org/derevyannye-svetilniki-svoimi-rukami/

COMMENTS