Декор потолка из гипсокартона

Декор потолка

Раскрываем секреты монтажа потолка из гипсокартона своими руками

Если вы спросите любого мастера: какая работа считается самой сложной, то в 95 случаев из 100 получите ответ – потолок. В первую очередь – это связано с неудобствами, которые вы испытываете, ремонтируя поверхность с постоянно поднятыми руками, а во-вторых – то, что у вас должна получиться идеально ровная поверхность. Именно поэтому мы с вами разберем, как сделать потолок из гипсокартона своими руками.

Говоря о достоинствах этого материала, можно выделить:

Как видите, у гипсокартона много положительных особенностей, которые и сделали его очень распространенным отделочным материалом в наши дни. Но все же давайте разберемся, как производить его монтаж и на какие этапы он разделяется.

Подвесной потолок из гипсокартона своими руками требует вначале произвести соответствующие замеры, чтобы рассчитать нужное количество материалов, не забыв о запасе. Купить все необходимые составляющие и инструменты. Для работы с гипсокартоном, вам пригодятся:

  • Уровень, можно водяной. Он понадобится вам для точной разметки места монтажа профиля направляющих. Если у вас есть знакомые, которые профессионально занимаются ремонтом, то можете попросить у них лазерный уровень.
  • Рулетка.
  • Перфоратор (дрель), которым вы будете высверливать отверстия для дюбелей при креплении профилей.
  • Шуруповерт, для закрепления гипсокартона и профилей.
  • Острый строительный нож.
  • Карандаш (малярный шнур).
  • Болгарка с насадкой для металла или качественные ножницы по металлу.
  • Грунтовка.

В большинстве статей о монтаже гипсокартона не говорится о том, что после его монтажа на каркас, листы обязательно нужно прогрунтовать и только потом шпаклевать зазоры и вкрученные саморезы. Порой даже после шпаклевания, можете повторно прогрунтовать поверхность.

Что касается материалов, то они состоят из следующих пунктов:

  • Профиля. Бывает двух типов: направляющие, крепятся по периметру помещения и потолочные (С-образной формы). Производители и их внешний вид большого значения не имеют, но все же желательно, чтобы изготовители обоих были одним и тем же. Количество направляющего профиля рассчитываете исходя из периметра помещения. С-образный профиль считается исходя из размеров листа гипсокартона, имеющего ширину 1,2 – 1,25 метра. Стандартно он монтируется с шагом в 60 см, следовательно, вы делите потолок на равные участки и получаете нужное число.

  • Гипсокартон. Изготавливается 3 типов: обычный, огнеупорный и влагостойкий. Для простой комнаты вам подойдет обычный гипсокартон, с толщиной до 8-10 мм. Если решите работать с большей толщиной листов (от 9,5 до 12 мм), то это скажется на весе конструкции, что абсолютно вам ни к чему. По длине листы гипсокартона бывают от 2,0 до 3,0 метров. Кстати, обычный гипсокартон имеет сероватый цвет.

Огнеупорный гипсокартонный лист (ГКЛО) применяется не только для квартир, но и при монтаже воздуховодов и на производстве. Влагостойкий лист гипсокартона (ГКЛВ) используется для ванных комнат, кухонь, санузлов. Дополнительно его следует обработать специальные гидроизоляционными растворами, покрасить водостойкой эмалью, и можете облицовывать его керамической плиткой или поклеить обои для ванной. Картон имеет зеленоватый оттенок. Если будет желание, то можете остановить выбор на влагостойких листах гипсокартона повышенной огнестойкости (ГКЛВО).

Существуют еще и гипсоволокнистые листы (ГВЛ). Они производятся без картона, а гипс армируют специальной целлюлозной распушенной макулатурой. Такой материал не подвержен воздействию огня, имеет повышенную прочность. Это влагостойкие листы с толщиной выше 6-10 мм.

  • Крепление. Дополнительно вам понадобиться прямой подвес примерно 40-50 штук для одноуровневого потолка в помещении размерами 20 кв.м. Если хотите создать что-то оригинальное, то соответственно это увеличит их количество, можете проконсультироваться у продавца в магазине. Но учтите, что чем больше соединений вы планируете сделать, тем больше крабов вам нужно. Также вам пригодятся дюбеля, размерами 8*10 мм, пачка саморезов размерами 5*25 мм для закрепления гипсокартона к профилям и 5*8,5 мм – для соединения металлических частей каркаса (профилей).

Имея в наличие все необходимые материалы, можете приступать к работе по закреплению листов гипсокартона на подвесной потолок. Работать вы будете в такой последовательности:

  • Для начала определитесь, насколько подвесной потолок будет ниже основного. Минимальный отступ составляет 10 см, а если вы будете встраивать в гипсокартон светильники, то эта цифра увеличивается до 15-20 см. Используя уровень, делаете отметки на стенах, чтобы по ним начать монтаж направляющих профилей. Полученные линии отбиваете малярным шнуром.
  • С помощью перфоратора или дрели, высверливаете отверстия для профилей под дюбеля с приблизительным шагом в 30-40 см и по углам в 10-15 см. Надежно прикручиваете профили к стене.

  • Закончив с направляющими по периметру комнаты, рулеткой делаете отметки на стенах с отрезками в 60 см. Это нужно для монтажа потолочного профиля. Если у вас будет одноуровневый потолок, то достаточно произвести разметку на двух параллельных стенах, а не устанавливать С-образные профили.
  • Вставляете в направляющие основные профили. Закрепляете подвесы к потолочному перекрытию и загибаете их. Расстояние между ними тоже должно составлять от 60 до 70 см, то есть небольшое отступление возможно. Если хотите добиться идеальной ровности, то натяните шнур или леску. А чтобы не возникло в будущем волнистости на потолке, следите за ровным закреплением профиля, то есть без провисания и прогиба.
  • Переходите к монтажу второстепенных профилей. Они закрепляются в местах, где будут стыковаться листы гипсокартона. В конечном счете у вас на потолке получится стальная решетка, на основе которой вы будете создавать ровный одноуровневый потолок из гипсокартона. Сейчас самое время позаботится о проведении электропроводки, к которой вы будете подключать светильники. Можете переходить к закреплению гипсокартона.

Осталось наметить места, где у вас будут располагаться светильники и можете приступать к монтажу листов гипсокартона.

Работая с гипсокартоном, вы производите раскрой его на нужные вам части при помощи строительного ножа или ножовки с мелкими зубьями. Лучше резать его на листы размерами 120*250 или 120*125 см. Следите, чтобы концы гипсокартона приходились точно на опорные профили. При разрезании, листы должны находить на горизонтальной поверхности, чтобы не получилось перекосов.

Если делаете монтаж в первый раз, возьмите себе помощника. Чтобы гипсокартон не деформировался, пусть полежит 48 часов в комнате. Так он приобретет температуру помещения и влажность.

Аккуратно вырезаете отверстия для встроенных светильников и розетки, вымеряя их местоположение на потолке и полое место на гипсокартоне. После этого переходите к закреплению листов на каркасе. В имеющиеся отверстия, вы просовываете кабели электропроводки, к которым будут присоединены светильники и оставляете их так.

Есть два способа крепления гипсокартона: поперечный и продольный. В первом случае листы расположены перпендикулярно к основным несущим профилям. Во втором – крепятся параллельно к основным профилям.

Крепится гипсокартон с помощью саморезов в интервалах от 10 до 15 см между ними. Саморезы вкручиваются в плиты примерно на 1 мм, чтобы не выпирала головка шурупа над поверхностью листа. Иначе это приведет к тому, что при заделывании этого места шпаклевкой, у вас получится бугорок, который испортит весь вид потолка. Если по какой-то причине вы деформировали шуруп, то просто вынимаете его, а другой вкручиваете на расстоянии 0,5 см от поврежденного места.

Следите, чтобы листы гипсокартона не были впритык к стенам. Лучше оставить небольшой зазор, который вы закроете потолочным плинтусом.

Осталось обработать установленный гипсокартон грунтовкой, зашпаклевать стыки и потолок готов к покраске. Дополнительно вам понадобиться стеклосетка или специальная сетка на самоклейке. Сетка прикладывается к местам стыковки плит гипсокартона и поверх нее наносится шпатлевка. Также вы заделываете места, где вкручены шурупы, чтобы у вас получилась ровная поверхность.

После того как шпаклевка подсохла (день-два), можете пройтись финишной штукатуркой. Если имеются неровности или дефекты, наждачная бумага удалит их. Осталось покрыть потолок выбранной вами эмалью и установить светильники. Теперь вы точно сумеете сделать подвесной потолок из гипсокартона своими руками.

В заключение хотелось бы сказать, что на сегодняшний день есть много различных способов декорирования потолка из гипсокартона. Это могут быть какие-то птицы или звезды, геометрические фигуры или просто необычные изгибы. Помимо этого можете нарисовать какой пейзаж, небо или фреску, главное, чтобы она гармонировала с интерьером комнаты. Сделать на потолке звездное небо или при помощи освещения подчеркнуть определенный нюанс помещения.

Помимо этого, существует вариант объемной росписи потолка из гипсокартона, которая создает удивительные и оригинальные сюжеты. Также читайте нашу статью: Красивый и модный дизайн подвесных потолков из гипсокартона.

Раскрываем секреты монтажа потолка из гипсокартона своими руками

Этапы процесса: потолок из гипсокартона своими руками

Гипсокартонные конструкции позволят замаскировать неглубокие трещины на потолке, а также скрыть инженерные коммуникации Традиционный материал для подвесных потолочных конструкций – гипсокартон. Этот потолок может спрятать в межпотолочном пространстве все коммуникации. Вы можете сделать обычный, одноуровневый потолок, или же усложнить его дизайн, сделав потолок зонатором комнаты.

Первым шагом в большой работе будет составление плана, в котором указываются и расходные материалы, обязателен чертеж (особенно, если потолок, сложный), в случае потолка фигурного, возможно, придется делать шаблоны.

Непосредственно работа будет идти по следующему плану:

  • Подготовка;
  • Установка металлокаркаса;
  • Крепление листов гипсокартона;
  • Отделка потолка;
  • Шпаклевка потолочной поверхности;
  • Финишная отделка;
  • Монтаж осветительных приборов.

Простые приемы крепления листов гипсокартона доступны каждому хозяину, но всегда следует учитывать определенные нюансы, возникающие в процессе монтажа

Каждый из этапов можно сделать самостоятельно. Изготовление такого потолка не самая простая затея, но он позволит не только качественно выровнять поверхность, но и создать декор потолка – оригинальный и эстетичный.

Сначала вы должны сделать разметку потолочной горизонтальной плоскости. Обычно при этом пользуются лазерным или водяным уровнем. В одиночку самому сделать это сложно, лучше заручитесь помощью напарника.

  • Применив уровень, поставьте метки по периметру стены. Минимум, на который вы можете опустить потолок – 3 см, а если вы собираетесь делать встраиваемые светильники, то их размер будет ориентиром высоты опускания потолка.
  • Отметки соедините между собой. Сделать это просто малярной красящей нитью. Разметьте потолочную поверхность для того, чтобы установить прямые подвесы и несущие СD-60 профили.
  • После завершения разметки происходит крепление направляющего профиля. Его нужно установить не стены по периметру помещения с ориентацией на разметку. Крепить профиль нужно дюбелями, интервал – от 300 до 450 мм.
  • По потолочной разметке с интервалом 600 мм саморезами и дюбелями нужно приделать прямые подвесы. Под углом 90 градусов опустите их концы в виде буквы П. 12-мм-овыми саморезами со сверлом к П-образным подвесам фиксируются несущие профили.

Схема каркаса гипсокартонного потолка

При необходимости профили стыкуются прямым соединителем, его, к слову, можно изготовить из несущего профиля. К несущим профилем с интервалом в 600 мм крепятся крабы. Для этого используйте отрезки профиля UD-27. Соедините их между крабами и направляющими 12мм-выми саморезами.

Обшивка гипсокартонного потолка своими руками: пошаговая инструкция

Каркас готов, но это не значит, что можно уже крепить ГКЛ.

  • Уложите проводку в гофрированные пластиковые трубы, заркрепите хомутами к плитам перекрытия. По плану размещения светильников выпустите петли проводов в местах подключения светотехники.
  • Затем уже можно обшивать каркас. Крепить начинайте с цельного листа. Шаг саморезов – 200 мм. Правильно уложите первый ряд, второй крепится на потолки со смещением. Обязательно стыки первого ряда будут перекрыты плитами второго ряда не меньше чем на поперечный профиль (один).
  • Монтируйте ГКЛ так, чтобы у стен оставался пятимиллиметровый зазор. Он служит своеобразной компенсацией влажностных и температурных расширений материала. Если не сделать этого, гипсовый потолок рискует покрыться трещинами.

После того, как гипсокартонная обшивка завершена, коронкой и дрелью вырежьте отверстия для светильников. Петли проводки выводятся через эти отверстия.

Монтаж одноуровневого потолка из гипсокартона (видео)

Заключительный этап монтажа потолка из гипсокартона

Работа еще не завершена, но впереди, пожалуй, самый простой и приятный этап. Нужно зашпаклевать потолок и заделать швы. Для этого швы хорошенько обработайте грунтовкой, дождитесь высыхания грунтовки. Картон с листов не отдирайте!

Обычная шпаклевка для заделки швов не используется, нужна очень прочная, в линейке Кнауф есть такие.

Шпаклевание – эффективный способ сделать поверхность гипсокартонного потолка идеально гладкой и ровной

  • Шпаклевку разведите по инструкции, в первую очередь заделайте все швы у стены, после чего возьмитесь за стыки. Не забудьте и про шляпки саморезов.
  • Чтобы заделать заводской шов, сначала заполните его составом, а затем широким шпателем выровняйте углубление по краю листа.
  • После высыхания шпаклевки приклейте на швы серпянку. В пересечениях ее нужно клеить внахлест. Чуть-чуть еще разведите шпаклевки и серпянку замажьте, а также мелкие дефекты, что остались. Шпаклевать проще угловым шпателем.
  • Усиливает эффект защиты от трещин стеклохолст паутинка. Даже если после заделки швов остались некоторые выступы, дальнейшая отделка их скорректирует.
  • После этого обработанный шпаклевкой шов затирается (используется метод мелкой затирки). Получится гладкая, ровная поверхность.
  • После затирке дайте гипсокартону высохнуть, а затем швы опять обработайте грунтовкой. Затем наносится финишный шпаклевочный слой с мелкозернистой структурой, берут обычно белую шпаклевку.

Не забывайте, что работы проводятся при закрытых окнах и форточках, сквозняков быть не должно. Иначе отделку может и повести, и трещин тоже при таком нарушенном режиме работы не избежать.

Финишная шпаклевка не проводится, если вы собираетесь оклеить потолок обоями или другими декоративными вариантами (глянцевым покрытием). Вам просто нужно зашпаклевать стыки, и выровнять после швов поверхность.

Такой «бутерброд» из картона и гипса как ГКЛ практически в любом доме может стать будущим красивым и оригинальным потолком. Подсматривайте идеи в фотогалерее, делайте эскизы, намечайте план, и самостоятельно установленный потолок станет вашей гордостью.

Источники:
Раскрываем секреты монтажа потолка из гипсокартона своими руками
Что нужно знать о потолках из гипсокартона? Преимущества подвесных потолков из гипсокартона? Монтаж полков из гипсокартона своими руками.
http://jpotolok.ru/gipskarton/potolok-svoimi-rukami-iz-gipsokartona.html
Этапы процесса: потолок из гипсокартона своими руками
Потолок из гипсокартона своими руками – задача трудная, но вполне выполнимая. Учитывая большой выбор материалов, инструментов, ресурсов расчета материалов и готовых чертежей, даже не сталкивающиеся ранее с таким заданием непрофессионалы могут выполнить задачу отлично
http://www.homeli.ru/remont-i-otdelka/potolok/potolok-iz-gipsokartona-svoimi-rukami

COMMENTS