Дача из бруса

Дача из бруса

Дача из бруса – ее прелести и преимущества

Со времен Советского союза слово дача глубоко укоренилась в сознании нескольких поколений, как земельный участок, на котором выращивались овощи, ягоды, фрукты. Весь этот урожай зимой помогал прокормиться, обеспечивал определенным объемом «витаминов». Дача в настоящее время – что это?

Определение слова «дача» в словаре обозначает земельный надел за городом, предоставленный для постройки дома, и проведения на загородном участке выходных дней. В наше время дача – это засеянный газонной травой участок земли, обустроенный для отдыха от городского шума и суеты. На дачном участке сейчас строится небольшой дачный домик под ключ со всеми, необходимыми городскому человеку, удобствами. Обязательно присутствует мангал и беседка, в тени которой можно отдохнуть солнечным днем, или укрыться от дождя.

Для тех, кто желает любоваться не только красивой травкой, но и плодами своих рук, есть возможность посадить малинку или землянику, несколько плодовых деревьев. В южных регионах на дачных участках встречается много винограда, фруктовых деревьев. Экологически чистые «витамины» принесут пользу вам, и вашим детям. Посаженные по периметру участка деревья не уменьшат, визуально, территории дачи, но помогут создать территорию комфорта и уюта, закроет владельца от любопытных глаз соседей.

Беседка на территории дачи из бруса – это отдельный элемент. Она не только может послужить украшением участка, но и создаст дополнительное удобство в качестве зоны отдыха. В основном в беседке устанавливаются лавки со столом. Но можно их заменить удобными плетеными креслами, в которых можно отдохнуть, почитать журнал, посмотреть любимый фильм.

Многие молодые люди приобретают дачи из бруса для проведения веселых вечеринок на «своей» территории, где нет ворчащих соседей, и можно шуметь до поздней ночи. Все это определяет выгоду и удобство дачного участка с домиком. Его приобретение не потребует огромных финансовых затрат, но удовольствие от отдыха на даче, сможет восполнить с лихвой эти расходы вашим прекрасным самочувствием и настроением.

Компания «БрусДомСтрой» выполнит строительство дачного дома недорого на вашем участке в Подмосковье, а также поможет построить отличную деревянную баню. На нашем сайте есть проекты дач из бруса на любой вкус.

1. Выберите понравившийся проект дачного дома на нашем сайте.

3. Уточните в разговоре все детали строительства, окончательные цены и условия доставки.

4. Далее составляется договор на строительство. Мы комплектуем Ваш заказ, а в оговоренный день наш транспорт привозит строительные материалы на Ваш участок.

5. После доставки материалов Вы делаете первый платеж в размере 65% от стоимости заказа. Подписание договора и оплата производится на месте.

6. Наша бригада строителей( 2-3 человека, русские) возводят дом из бруса по указанному проекту.

7. По окончанию строительных работ, Вы принимаете объект, подписываете акт приёма-сдачи и выплачиваете оставшиеся 35% от стоимости заказа.

Дачные дома из бруса

Какой видится современная дача? Первое – комфортабельной и летом, и зимой. Второе – красивой. Третье – сравнительно недорогой и необременительной (как в строительстве, и в эксплуатации). Конечно, каждый понимает эти три пункта по-своему. Но есть и нечто общее, а именно: дачный дом по сравнению с загородным коттеджем, предназначенным для постоянного проживания семьи, имеет, как правило, существенно меньшую площадь, не уступая коттеджу по уровню комфорта и, скорее всего, превосходя его по возможностям отдыха на природе: наличию открытых террас, балконов и т.д. Эти важные моменты влияют на выбор архитектурного и планировочного решения, строительных материалов и технологий, инженерное обеспечение и, в конечном итоге, на бюджет.

Остановимся на выборе подходящего материала и технологии для строительства дачного дома.

Строительство дачи по каркасной технологии

Ведь для того, чтобы волокнистый утеплитель, заложенный в стены каркасного дачного дома, не намокал зимой от образующегося при охлаждении воздуха конденсата, его приходится полностью изолировать от отапливаемых помещений воздухонепроницаемой пленкой, чтобы теплый воздух изнутри дома не проникал в утеплитель. Таким образом, под внутренней отделкой находится вовсе не дерево, а герметичный пластик (чаще всего полиэтилен). Поэтому с точки зрения экологии каркасные дачи существенно уступают дачным домом, построенным из натурального дерева – бревна или бруса. Чем-то ведь неизбежно приходится расплачиваться за дешевизну.

Дачный дом из бруса – только одни плюсы, и никаких минусов

Дачное строительство из нестроганного бруса естественной влажности по стоимости занимает промежуточное положение между строительством каркасных дач и строительством дачных домов из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса. Сложенные из нестроганного бруса стены сруба требуют наружной декоративной отделки, и вполне логично между несущей стеной и отделкой заложить утеплитель. Таким образом, получается утепленный дачный дом, в котором за красоту отвечает наружная и внутренняя отделка, за тепло – слой утеплителя, а за прочность – капитальные стены из бруса. Три главные функции стен четко разделены, поэтому каждая из них решается наилучшим образом.

Можно посмотреть на дело и с другой стороны. С чем связан основной недостаток каркасных стен – их воздухонепроницаемость? С тем, что внутри них находится утеплитель, который приходится защищать от попадания теплого воздуха, насыщенного водяным паром, изнутри отапливаемых помещений. Так давайте же переместим утеплитель наружу, а стену сделаем сплошной, деревянной! Из какого материала? Разумеется, из самого недорогого – из нестроганного бруса естественной влажности, имеющего минимальное, необходимое для прочности стен, сечение. В результате получится дачный дом, лишенный указанного недостатка, а по цене лишь ненамного превосходящий каркасный.

При этом имеется ряд положительных «побочных» эффектов:

1. Дачный дом выходит намного более капитальным, основательным, чем построенный по каркасной технологии, и не менее теплым.

2. Несущие брусовые стены под слоем утеплителя всегда пребывают в оптимальных для древесины условиях: защищены от перепадов температуры и влажности, от попадания влаги и прямых солнечных лучей. Поэтому они прослужат намного дольше, чем такие же стены на открытом воздухе. Их капитальный ремонт потребуется гораздо реже, а замена наружной отделки и утеплителя при необходимости не составляет большого труда.

3. Отличная экология в брусовом дачном доме обусловлена тем, что с жилыми помещениями соседствует только натуральное дерево, утеплитель – минеральная вата – вынесен наружу, а никаких синтетических материалов нет и в помине. Можно даже не покрывать внутреннюю деревянную декоративную обшивку стен краской или лаком: древесина состарится, со временем потемнеет, но не испортится. В этом смысле дача из бруса оказывается даже более экологичной, чем дом, построенный из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна, которые обязательно требуют обработки защитно-декоративными составами.

Чтобы все это осуществилось на практике, нужно грамотно построить утепленные трехслойные стены дачного дома из бруса. Необходимо, чтобы между слоем утеплителя и наружной отделкой оставался вентилируемый воздушный зазор, в котором свободно циркулирует воздух. Воздушный зазор нужен для того, чтобы водяной пар быстро уносился наружу и не выпадал в виде конденсата. Поверхность утеплителя отделяется от воздушного зазора ветрозащитной пленкой.

Такая конструкция носит название «вентилируемый фасад» и давно используется в строительстве. Дачные дома из бруса с «вентилируемым фасадом» отвечают всем требованиям к современной комфортабельной даче. В самом деле, мы имеем а) отличную экологию и микроклимат деревянного дома, б) высокий уровень комфорта (водопровод, канализацию в отапливаемом дачном доме), в) экономию за счет высоких теплосберегающих свойств дома, г) неограниченные возможности по наружной и внутренней отделке и д) высокую ремонтопригодность и длительный срок службы без капитального ремонта. Вот почему мы считаем строительство дач из бруса с вентилируемым фасадом оптимально сбалансированным решением.

Сравним с дачей из оцилиндрованного бревна

Без сомнения, дачные дома из оцилиндрованного бревна смотрятся очень красиво – фактурные, изящные, соразмерные, традиционно русские и в то же время вполне современные. Но красота требует жертв, и в данном случае приходится жертвовать теплосбережением: наружные стены из бревен сечением 22-24 см пропускают намного больше тепла в единицу времени, чем утепленные стены из бруса. Это значит, что затраты на отопление бревенчатой дачи зимой окажутся значительно выше, чем утепленной брусовой дачи с «вентилируемым фасадом». Насколько это важно, каждый решает сам для себя, но нужно заметить, что на фоне постоянного удорожания энергоносителей (включая магистральный газ) разница может стать весьма ощутимой уже в недалеком будущем.

Что касается красоты, то наружная отделка дачного дома из бруса с «вентилируемым фасадом» может достаточно точно воспроизводить внешний вид оцилиндрованного бревна и даже клееного бруса, – за исключением торцевых выпусков, которые, впрочем, можно (и даже рекомендуется, чтобы предохранить торцы бревен от влаги) закрыть вертикальными декоративными дощатыми панелями. К тому же, за сохранностью внешнего вида бревенчатых стен нужно постоянно следить, периодически обрабатывая их защитно-декоративными составами. Что Вы будете делать, если бревна потеряют свою изначальную красоту? Вернуть ее не так-то просто. Намного легче отремонтировать или заменить наружную или внутреннюю обшивку стен дачи из бруса.

Дачные дома из бруса естественной влажности, утепленные по способу «вентилируемый фасад», среди всех типов деревянных дач обладают наилучшей экологией и долговечностью, требуют минимального ухода, позволяют экономить на отоплении, по красоте не отстают от других, а ценой превышают лишь каркасные дома такой же площади и планировки.

Источники:
Дача из бруса
Дача из бруса – ее прелести и преимущества Со времен Советского союза слово дача глубоко укоренилась в сознании нескольких поколений, как земельный участок
http://brusdomstroy.ru/dacha-iz-brusa/
Дачные дома из бруса
Строительство дачных домов из бруса
http://www.domvderevne.ru/dachnie_doma_iz_brusa.php

COMMENTS